La ricetta del risotto ai porcini di Marta Tovaglieri

Il riso è quello della Cascina Kyrie, i funghi porcini secchi sono di Piemont Fungo, il vino da abbinare è un Marzemino d’Isera Trentino Superiore DOC. La ricetta, quella di uno dei comfort food domenicale per eccellenza dei periodi freddi, ovvero il risotto ai porcini, è della food blogger Marta Tovaglieri. Come riprodurla? Ecco la sua ricetta!

Ingredienti per il risotto ai porcini

280 g di riso Carnaroli

50 g di funghi porcini secchi

¼ di cipolla

20 g di burro

40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

brodo di verdure

sale

Come fare il risotto ai funghi porcini

Per prima cosa mettete a bagno i funghi secchi in acqua tiepida per 20 minuti. Poi toglieteli dall’acqua e strizzateli leggermente ma tenete da parte il loro liquido dopo averlo filtrato perché servirà per la cottura del risotto.

Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con una noce di burro. Mettete il resto del burro in freezer. Unite il riso  alla cipolla e fate tostare 2 minuti. Sfumate con parte del liquido dei funghi  ed aggiungete i funghi leggermente tagliati.

Fate cuocere il risotto mescolando sempre ed aggiungete brodo caldo e liquido rimanente dei funghi, man mano che si asciuga.

A fine cottura togliete il risotto da fuoco, aggiungete il burro gelato e il Parmigiano grattugiato. Fate riposare 1 minuto e poi mescolate bene.

Coprite, lasciate riposare il risotto due minuti coperto e poi servitelo accompagnato da un buon vino rosso.